история вопроса

Знаете ли Вы, что последние исследования, проведенные Управлением по охране окружающей среды США (EPA), показали, что воздух внутри наших домов подчас загрязнен вдвое, а иногда, впятеро сильнее, чем воздух в промышленных городах?  И чем герметичнее помещение, тем более в нем «некачественный» воздух.

В конце восьмидесятых годов 20 века НАСА поручило группе ученных под руководством доктора Б.Б. Волвертона (Dr. B.B. Wolverton) изучить систему очистки воздуха на орбитальных станциях, хотя и американцев и нас интересовали куда более земные вещи, а точнее, «подводные» вещи. А именно, интересовало качество воздуха  при длительных автономных походах  субмарин. Для повышения качества воздуха Б.Б. Волвертон предложил использовать   растения. Ученые  провели серию экспериментов с целью определения, на сколько эффективно растения удаляют газовые загрязнители из воздуха. Как ставился эксперимент? В  герметическую камеру, в которую был помещен хлорофитум (Chlorophytum elatum var. Vittatum), закачивали формальдегид. В ходе эксперимента было установлено, что за 6 часов концентрация формальдегида в камере сократилась в 7 раз, за последующие же 18 часов концентрация формальдегида уменьшилась ниже предела обнаружения. Ученые были поражены результатами, полученными в ходе этого эксперимента.

Повторные эксперименты с различными комнатными растениями как зарубежных, так и отечественных  ученых подтвердили эффективность очистки воздуха растениями не только от газовых загрязнителей, но также, и от микробных загрязнителей.

В ходе экспериментов было доказано, что комнатные растения по их положительному воздействию можно разделить на три группы:

  • к первой группе относятся растения, являющиеся эффективными очистителями воздуха от газовых загрязнителей;

  • ко второй группе относятся растения, выделяющие летучие биологические вещества, обладающие выраженной антибактериальной, антивирусной и атифунгальной активностью в отношении воздушной микрофлоры;

  • к третьей группе относятся растения, выделяющие летучие биологические вещества (эфирные масла), обладающие терапевтическими свойствами, улучшающие сердечную деятельность, оказывающие иммунорегулирующие воздействия, обладающие успокаивающим, противовоспалительным эффектом и другими лечебными свойствами.

Но сколько-нибудь заметный полезный эффект от наличия растений в помещении можно получить лишь при их определенном количестве. Кроме того, растения должны «работать» эффективно, а для этого им нужно создать вполне определенные, оптимальные для них условия. Снова и снова многочисленные эксперименты. И вот, наконец, в 2008 г. на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета под руководством академика М.П. Федорова создается первый аппаратно-биологический комплекс (патент на ПМ №68310 и № 82420), , включающий в себя сообщества специальным образом подобранных растений и аппаратные средства, обеспечивающие жизнедеятельность растений и их эффективное функционирование.